留守の間に切干大根を作る

年末に大根をベランダに干しておきました。
お正月、家を留守にしていた間にすっかり干されて、出来上がっていました。
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大根を思い切って縦に切り、ハンガーに干しました。
皮などもざるにのせて干せば切干大根ができます。

作った切干大根は、たっぷりの水で戻し、細く切った人参、油揚げ、豚肉少々と一緒にごま油で炒め、戻し汁とおだしを加えて煮ると、おいしい煮物ができます。

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by monsteracafe | 2008-01-04 23:57 | きょうの料理 | Trackback | Comments(2)
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Commented by あやあや at 2008-01-06 21:51 x
おお~!自家製切干大根!!
食べ応えありそうですね~
久しぶりに切干大根の煮物が食べたくなりました♪
Commented by monsteracafe at 2008-01-07 12:23
大根の皮などは時々干しているのですが、
1本まるごと干してしまうのは初めてでした。

煮物以外にも、マリネとか、漬物とか、色々活用できるそうです。
(まだ試していませんが・・・)
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