玄米の七草粥

本当は明日なのですが、平日は忙しいので、休日に「七草粥」を作っていただくことにしました。
b0075888_9412949.jpg

今年は、炊飯器で玄米のおかゆを炊いて、鍋で茹でて刻んだ七草を後から混ぜ込みました。
(・・・と思ったら、昨年もやはり炊飯器でおかゆを炊いていました。毎年手抜きだなぁ。)
炊飯前に、塩少々とにがりを加えて炊くのが我が家流です。
b0075888_22481497.jpg

少し甘めにした卵焼き、ほうれん草の胡桃和え、切干大根の煮物を添えました。
[PR]
by monsteracafe | 2008-01-06 22:40 | きょうの料理 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://monstera.exblog.jp/tb/7909808
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< バーゲン! ポンすけ、初の山登りへ >>