鶏と大根の中華風煮物

昨晩のメニューです。
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レシピは「今日のごはんは?」を参考に、材料など一部アレンジしました。
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<材料>
・鶏肉(手羽先、手羽元、手羽中など) 数本(今回は大人2人分で6本)
・大根 約1/4本(お好みで)
・たけのこ(水煮) 約1/2(お好みで)
・唐辛子、八角(スターアニス)少量

<作り方>
・大根は輪切りまたは乱切りにし、米の研ぎ汁または米粒少々を入れた水で下茹でしておく。
(さらに、だし汁で煮た大根は冷蔵庫で保存しておくと、お味噌汁の具やほろふき大根などがすくに作れて便利です。)
・鶏肉は醤油をまぶし、5分程度味をなじませておく。
・鍋にごま油を入れ、唐辛子を入れて火にかけ、香りが立ってきたら、鶏肉を入れて表面に焼き色をつける。
・茹でた大根、たけのこを加え、酒(1/4カップ程度)、水(2カップ程度)、砂糖小さじ2杯、醤油大さじ2杯、八角少々を加えて、具材に火が通るまで煮る。
・最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。

味がしみた大根が雄サンのお気に入りで、ポンすけも味のしみたトロトロの大根ばかりをパクパク食べていました。
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by monsteracafe | 2008-01-28 22:14 | きょうの料理 | Trackback | Comments(0)
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