先日、ホットケーキミックスで、東ハト「オールレーズン」風のしっとりクッキーを作りました。
レシピは本を参考にしたのですが、計量するのが面倒だったので、手元にあったちょうどよい量で作りましたが、ちゃんと出来ました。
<材料>
・ホットケーキミックス(今回はコープ商品の全粒粉タイプを使用) 200g
・溶かしバター 40g
・卵(全卵) 2個
・干しぶどう 約100g(好みで増減してください)
<作り方>
・卵を溶きほぐし、一部を後で塗る分を取り分けておく。
・溶いた卵に、ホットケーキミックス、溶かしバター、干しぶどうを加え、さっくりと粉っぽくなくなるまで混ぜる。
・クッキングシートを敷いた角皿の上にのせ、平らにする。
・溶き卵を刷けで塗る。
・170~180度のオーブン(予熱不要)で15~20分程度焼く。(オーブンによって様子を見ながら焼き時間は変更してください。
・焼きたてのうちに、包丁でカットする。