母から教わったおこわ

母に教わった、中華風おこわです。
(本当はもち米だけで作ると美味しいのですが、ポンすけもご飯を食べるので、もち米と胚芽米を同量で作っています。)

<材料>
・もち米1合、米(我が家は胚芽米)1合 : 炊く前に水に浸して吸水させておく
・具材(焼き豚、人参、しいたけ、たけのこ、甘栗、ぎんなんなど) : 同じくらいの大きさ(角切り)に切っておく
※しいたけは干ししいたけがベスト。水につけて戻しておく。戻し汁は炊飯時に使う。

<作り方>
・フライパンにごま油を入れ、具材を炒める。
・酒、しょうゆ、「中華あじ」(調味料)、みりんなどで味をつける。
・炊飯器に、水分を切った米と具材を入れ、干ししいたけの戻し汁、フライパンに水を入れてこそげたものを合わせ、2カップ半加えて炊く。
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by monsteracafe | 2008-02-05 23:24 | きょうの料理 | Trackback | Comments(6)
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Commented by ひか at 2008-02-06 09:18 x
うわ!おいしそぉ…よだれがジュルジュル…
お腹すいた。

これやったら大量に炊いて冷凍しておいてもいいね~
Commented by みみママ at 2008-02-06 12:02 x
わー、おいしそう♪
もち米調達して作ってみようかな☆
Commented by monsteracafe at 2008-02-06 12:06
今度、うちでホームパーティをするときに作ろうと思います♪
お楽しみに☆

たしかに、冷凍も出来そうです。
トライしてみようっと!(^_^)
Commented by monsteracafe at 2008-02-06 12:21
>みみママさん
母いわく、もち米100%が一番美味しいんだそうです。
炊飯器でなく、蒸し器を使えばさらに美味しさUP↑なんだそう。
Commented by HIKORA at 2008-02-06 22:37 x
遊びに来ました~!
hiroさんお母さんなんですね!!ちゃんと詳しいプロフィールを見ていなかったのでいろいろビックリしました☆

ごはんおいしそうです~ステキなお母さんなんでしょうね♪
こちらのblogにも遊びに来ますね!
リンクしても良いですかぁ??
Commented by monsteracafe at 2008-02-07 07:03
>HIROKAさん、いらっしゃい~♪♪
そうなの、まだ1年生の新米ママさんです☆

私も昔はカフェめぐりとかやってましたよ。
東京も学生時代の4年間住んでたから、青山、代官山、恵比寿、銀座、渋谷、自由が丘、横浜あたりをウロチョロしてました。
私も懐かしいお店がないか、楽しみにしています(^^)♪

リンク、OKです☆
ありがとう、こちらでもよろしくね♪
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