自家製オレンジピール

先日行った、京都の手づくり市で、自家製のオレンジピールを販売していた方がいらっしゃって、あまりにも美しいオレンジピールで、ずっと印象に残っていました。

自分でも作れないものかと、レシピをネットで探して、文旦とオレンジの皮3個分で作ってみました。
(レシピは、「COOKPAD」に出ていた、炊飯器を使って作るレシピを参考にしました。)
b0075888_9491855.jpg

初めてにしては、なかなかうまく出来たように思います。

このままお茶請けにしてもいいし、細かく刻んで、自家製パンやパウンドケーキに混ぜ込んでみてもいいなぁと思いました。
[PR]
by monsteracafe | 2008-04-07 23:13 | きょうの料理 | Trackback(1) | Comments(4)
トラックバックURL : http://monstera.exblog.jp/tb/8337761
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Tracked from after Projec.. at 2008-05-11 23:50
タイトル : アンジェリカ〜フキの砂糖漬け
お友達が炊飯器でオレンジピール(オレンジの砂糖漬け)を作ったよ。と教えてくれたので、私はフキを使って同じく炊飯器でアンジェリカを作ってみました。市販品の様に丸くふっくらとはいきませんでしたが、着色料無しの自家製アンジェリカができあがりました。パウンドケー....... more
Commented by みみママ at 2008-04-08 18:04 x
炊飯器でオレンジピールができるんですね♪
おいしそう☆
オレンジがあるときに是非試してみよう☆
Commented by monsteracafe at 2008-04-09 12:14
詳しくはリンク先のレシピを見てもらえば分かりますが、
ポイントは、一晩塩水につけておくことと、そのあと、2~3回茹でこぼすことだと思いました。
私は、茹でたあと、薄皮部分をナイフで削いでから、炊飯器で甘く炊きました。
Commented by みっちママ at 2008-04-11 12:57 x
自家製オレンジピール、いいなあ。
お味の方はいかがでしたか?
我が家にも清美オレンジと八朔があるので
週末に挑戦してみようと思います!
レシピの紹介ありがとうございます。
Commented by monsteracafe at 2008-04-14 12:09
>みっちママさん
週末、チャレンジされましたか?
かんきつ類ならなんでも作れそうですよね。

みっちママさんが話していた、チョコがけオレンジピールも作りたいなぁと思っています♪
<< 岡本ECO風呂敷 ポンすけ、初めて飛行機を見る >>