お豆腐で作るナン

今日はポンすけと二人で、実家に来ています。

家から実家に来る途中でポンすけが寝てしまったので、ゆっくりお昼ごはんの用意ができそうだったので、先日母が作ったという、お豆腐で作るナンを作りました。

材料は、絹ごし豆腐(1.5丁)、薄力粉2カップ、強力粉2カップ、ベーキングパウダー大さじ1、塩・砂糖・油を少々。
いずれも量は適当だそうなので、水分が多いようなら粉を同量ずつ足します。
材料を全部ボウルにいれて、手で混ぜてこねます。
しばらく生地を寝かせてから、10等分にして丸めます。さらに、それを麺棒でのばし、フライパンで焼きます。
生地に油を混ぜているので、テフロン加工のフライパンなら油を引かなくてもきれいに焼けました。
弱火でゆっくりと両面を焼いて、できあがり。
b0075888_12413877.jpg

ナンといえばカレー、ですが、生のあさりがあったので、クラムチャウダーとシチューの中間くらいの、クリームスープにしました。
b0075888_12415559.jpg

3分で茹で上がるサラダマカロニも加えて、スープパスタ風にしました。
b0075888_12421432.jpg

ポンすけもナンを1枚近く、スープの野菜やマカロニも食べていました。
[PR]
by monsteracafe | 2008-05-17 23:27 | きょうの料理 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://monstera.exblog.jp/tb/8614805
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ひか at 2008-05-19 12:08 x
ポンすけちゃん いつの間に
こんなにオトナびた顔つきになってきたんでしょう (?_?)
かわいすぎる~
びっくりしました
また遊ぼうね♪
Commented by monsteracafe at 2008-05-19 12:19
気づいてくださって、嬉しいです♪

最近、サイドの髪の毛が伸びてきて(相変わらずの薄毛ではありますが)
この日初めて、二つに結ってみたら、あら不思議!!
実年齢よりも半年くらい大人っぽくなりました(^_-)-☆

今日は保育園へ、二つ結びで初登園しました。
お迎えのときに、先生方から感想を聞くのが楽しみです♪
<< 久しぶりにお散歩 ふわふわのドーナッツ >>