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北海道旅行 2日目

朝食は、ホテルから歩いて、二条市場の中にある「どんぶり茶屋」で海鮮丼を食べることにしました。
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30種類の丼から、迷わずウニ・いくら・サーモンの「親子3色丼」を選んだまでは良かったのですが、お店のおばちゃんに
「今日は塩水うにが入荷してるから、食べてみて!全然味が違うから!!」
とオススメされてしまい、食べ比べてみたくなり、思わずオーダー。
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後で値段を見てビックリしました。
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写真手前が、塩水だけで処理した新鮮なウニ、奥が普通のウニです。
やはり、高いだけあって、塩水処理のウニはクセがなく、濃厚な味がしました。
(しっかりと味があるので、お醤油いらずでした。)
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魚好きのポンすけは、朝からご飯と大きなほっけを半身、食べました。

どんぶり茶屋 (どんぶりちゃや)

札幌ではお祭りだったようで、神戸のだんじりに似た(車輪がついている分、移動は少し楽?そうです)山車を見ました。
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 *****
札幌から富良野へ向かいます。
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(私のサングラスをかけて遊んでいる、ポンすけです。)
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ポンすけの機嫌にあわせ、途中、サービスエリアで休憩したりしながら、お昼前に到着しました。
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ランチは、これまた事前に調べておいた「ビストロ ル・シュマン」へ。
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12時前だったので、予約なしでも入れましたが、すぐにお客様で一杯になってしまう人気店のようでした。
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お席から外の緑が見え、清潔で居心地のよい店内でした。
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ランチのコース料理に加え、今が旬だというのでどうしても食べたかったホワイトアスパラガスをオーダー。
ピクルスの入った酸味の効いたソースと、タルタルソースをつけていただきました。
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前菜2種。特にキッシュが美味しかったです。
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パンは雑穀などを使った自家製。おいしいのですが、ほとんどポンすけに食べられてしまいました。
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スープは、ビシソワーズと、グリーンアスパラの冷たいスープ。
お料理は全体的にどれも野菜がたっぷり使われています。
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メインの鴨と、豚のロースト。
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デザートは、珍しい野菜を使ったお菓子、ルバーブと苺のタルトをいただきました。濃厚なバニラアイスもとても美味しかったです。

テイクアウトでプリンと焼き菓子を買って帰りました。
プリン好きの雄サンいわく、プリンはかなり濃厚で美味しかったそうです。

ビストロ ル・シュマン (Bistro Le Chemin)

 *****
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午後からは、お天気と相談しながら(途中パラパラと小雨が降ったりもしました。)、ドライブしたり、車から降りて散策したりしました。
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一部、ラベンダーやポピー、ルピナスなどが咲いているところもありましたが、開花の時期はこれから(来月あたり?)のようでした。
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ホテルの近くのお店(「だうんひる」)で、生ソフトクリームを食べましたが、地元のラジオ局によると、「北海道で一番おいしい」んだそうです。

 *****

ホテルに夕方着いてから、電話で予約をして、ホテルの近くにあるピザのお店「cafe麦秋」に行きました。
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雰囲気もよく、ピザを焼く釜も併設されています。
トイレにオムツ交換台があったり、
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フロアにキッズスペースまで用意されていて、料理が運ばれてくるまでの間や、食事に飽きてきた頃に遊ばせることができて、とても助かりました。
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ポンすけは、パンとハンバーグの一部、付け合せのお野菜、ピザの生地などを食べました。
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メインは大きなピザ。自家製のベーコンをのせて焼いたピザがとてもおいしかったです。

cafe 麦秋 (バクシュウ)

この日は、ホテルナトゥールヴァルト富良野に泊まりました。
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by monsteracafe | 2008-06-14 22:59 | おでかけ | Trackback | Comments(0)
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