紀文のお豆腐ハンバーグで晩御飯

先日、紀文さんから、「お弁当に便利!おすすめ6品」をいただきました。

かまぼこ、厚焼玉子、ちくわ、はんぺんなど6つも届いたので、毎日のお弁当や夕飯、おつまみなどに少しずつ使わせていただいています。

今夜は、雄サンに大根おろしを摺ってもらっている間に、紀文の「ひじき入り豆腐と鶏のハンバーグ」と「豆腐と鶏のハンバーグ」をフライパンで焼きました。
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焼きたてのハンバーグに大根おろしとポン酢、トマトを添えればメインのおかずの出来上がり。
豆腐ベースなので、ポンすけも一緒にいただくことができました。

しかも、どちらもローカロリー。
豆腐と鶏のハンバーグは183kcal、ひじき入りは170kcalだそうです。
他に、なめこのお味噌汁、オクラのポン酢和え、食後に梨をいただきましたが、私だけでなく、雄サンもおなかいっぱいになったそうです。

どちらも美味しかったのですが、私のオススメはひじき入り(写真左)です。
レンジや湯煎でもいいそうですが、やはりフライパンで表面をカリッと焼くと美味しさも増すと思います。

<その他の使い方>
・紀文の「チーちく」(5個入り)をお弁当に
・紀文の「切れてる厚焼玉子」をお弁当
・紀文の「チーズサンドはんぺん」を夕飯のおつまみに
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ほんの少し、バターを入れてフライパンで焼き、しあげにお醤油をたらすと美味しいです。
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by monsteracafe | 2008-09-04 22:57 | きょうの料理 | Trackback | Comments(0)
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