「ほっ」と。キャンペーン

野菜ジュースで作る白玉

今日はホームパーティがあり、私もおやつを作って持参しました。
材料を持っていき、その場で紙コップに盛り付けたのがこちら。
b0075888_1923147.jpg

お水のかわりに野菜ジュースを使った白玉に、柿とあんこ(市販のこしあんを使用)を添え、シロップをかけています。

作り方はとても簡単で、白玉粉(1袋・150g)を半分ずつ使い、それぞれに野菜ジュース(今回使用したのは「カゴメ野菜生活100 黄の野菜」と「紫の野菜」)を各50mlずつ加えて、よくこねます。
(一度に水分を入れてしまうと、ゆるすぎて丸められない場合があるので、固さをみながら、少しずつ加えていき、耳たぶくらいのやわらかさにします。)

丸めてすこし中央をへこませたものを、お鍋の熱湯の中に入れていき、浮き上がってきたら、氷水にとって冷やします。
ぬめりを取って、ざるにあけ、水気を切っておきます。

シロップは、水100mlに対して、グラニュー糖大さじ3を煮溶かして冷やしておきます。

 *****

白玉粉をこねたり、丸めたり、お湯の中にポトン、と落としたりするのを、ポンすけも一緒に手伝ってくれました。

できあがった白玉も、「だんご!」と、おいしそうに食べていました。
(飲み込むと危ないので、小さく切ってから与えます。)

お料理が楽しかったのか、その後も、ままごとやお風呂などで「だんご」を作っているポンすけでした。
[PR]
by monsteracafe | 2008-11-30 22:01 | きょうの料理 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://monstera.exblog.jp/tb/9970428
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< 初出社 交通公園をお散歩 >>