<   2010年 05月 ( 48 )   > この月の画像一覧

鶏胸肉のハム

先日、モニターでいただいたスパイスを使い、おかずを1品作りました。

鶏胸肉の脂や筋を取り除き、岩塩少々と「GABAN花椒(ホアジャオ)」をまぶしてしばらく置きます。
b0075888_9143851.jpg
酒少々をふり、ラップをかけて、電子レンジで3分ほど加熱し、中までしっかり火を通します。
b0075888_9144854.jpg
冷蔵庫で冷やしたら、食べる直前にスライスし、さらし玉ねぎ、トマトを添えます。

そのままでもおいしくいただけますが、ポン酢やゆず胡椒、わさび醤油やからし醤油も合います。
鶏肉好き・ハム好きなポンすけもよく食べています。

ちなみに、鶏の胸肉には、子どもの体の成長に効く成分が多く含まれているそうで、普段の食事にできるだけ取り入れたい食材の一つです。
[PR]
by monsteracafe | 2010-05-31 23:10 | きょうの料理 | Trackback | Comments(0)

家具を見に行く

先週、忌引休暇のおかげで普段育児などで忙しく、DINKS時代ほど色々話す時間が取れていなかった雄サンとゆっくり話す時間が取れました。

その中の話題の1つが、「これから家族がさらに増えるので、今後10~15年ほどの間、3LDK(洋室2部屋・和室1部屋)の我が家をどのように使って生活していくか?」ということ。

どうやら、現在3歳4ヶ月のポンすけと4学年違いの妹が生まれるようなので、しばらくは同じお部屋でも過ごせそう。
それに、私も雄サンも長らく塾講師や家庭教師の経験があるので、公立高校の受験くらいまでなら自宅で勉強を見てあげることもできそうなので、今流行りの「リビングで勉強する」スタイルでもよさそう。

でも、ポンすけが本格的に受験勉強などをする時期(中3・高3)には、下の子はまだ小学校5年生・中学2年生だったりするので、その時期にはポンすけに個室が必要になるだろう、時期によっては2部屋個室が必要になるから、その時には、私たちの寝室を一時的に使わせることも考えないと・・・と、色々シミュレーションができました。

ここ数年のところは、リビングと一続きになっている和室を、子ども部屋として使うことに決めました。
(ポンすけは私たちと同じ部屋で寝ているので、いまさらぽんすけだけ一人で寝なさいとは言えず、下の子が大きくなるまでのもうしばらくの間は、家族4人で寝るしかなさそうです。)

今、和室には電子ピアノとカラーボックス、雄サンの洋服かけを置いているのですが、配置を変更し、チェストを新しく買って置くことにしました。
3軒ほど家具関係のお店を巡り、結婚した頃・現在の住まいに引越しした頃に行って以来の「ニトリ」に行き、
ポンすけが自分で洋服や下着を片付けられそうな低目のチェストを見つけ、購入・配送手続をしました。
b0075888_9551592.jpg
引き出しにはレールがついているので、ポンすけが一人でラクラク開け閉めできます。
10年くらい使えればいいので、「ニトリ」の低価格の家具は魅力的でした。(3年保証もついていました。)

 *****

以前から懸案になっているダイニングテーブル(これも結婚した頃に「アクタス」で購入した2人掛けの90cm角)も、西宮の鳴尾浜にある「カリモク」のショールームでいいものが見つかりました。
こちらはまだ購入していませんが、好みのデザイン・予算の範囲内だったので、近いうちに購入することになるのではないかと思います。
[PR]
by monsteracafe | 2010-05-30 23:43 | わがや | Trackback | Comments(2)

東灘区一斉清掃

私たちが住んでいる東灘区では、毎年、年2回、「東灘区一斉清掃」といって、家の周辺や公園、道路などを掃除する日があります。
私たちが住んでいるマンションでも、住民に呼びかけ、清掃道具を貸し出したり、参加者にジュースやお菓子を配ったりして、毎年参加しています。

今日は朝からいい天気で暑いくらいでしたが、ポンすけと私もお掃除に参加しました。(雄サンはマンション管理組合の役員なので、機材の貸し出しやごみの回収などのお世話役です。)

我が家はずっとお掃除に参加していますが、今回は事前にお話していたせいか、朝起きると「ママ、今日はお掃除の日だよね?」とポンすけ。
自分で掃除道具も選び、よく遊んでいる公園へでかけ、「これは子どもが触ったら危ないね。こっちは転んじゃうから拾っておこうね。」と、ごみを拾ったり、雑草を引き抜いたりして、1時間ほどお掃除を頑張りました。
今まではただ私に抱っこされていたり、私のまわりで遊んでいただけだったのに比べると、すごい進歩です。
[PR]
by monsteracafe | 2010-05-30 23:03 | まちの風景 | Trackback | Comments(0)

「イタリア食堂ALBA」のランチ

よくお店の前を通るのに、一度も入ったことがなかったお店、「イタリア食堂ALBA」でランチを食べてきました。

お店は天上川沿いにあり、道から階段を下りていきます。
グループでも使えるテーブル席と、カウンター席とがありました。道に面した大きな窓から光が差し込み、カフェっぽい雰囲気。

2種類のパスタとパンを注文しました。
前菜とサラダが1つになったプレート、
b0075888_927815.jpg
天然酵母を使ったミニパン、
b0075888_9274367.jpg
パスタは日替わりのようで、かぼちゃとベーコンのクリームパスタと
b0075888_9281353.jpg
えびとプチトマトとズッキーニのペペロンチーノ。
b0075888_9282839.jpg
この他にもう1種類ありました。
b0075888_9284414.jpg
食後にドリンクがつきます。
b0075888_9285222.jpg
我が家がよく行く「フレスカ」に比べると、味・コストパフォーマンスは落ちるかな、と思いました。

イタリア食堂 アルバ (イタリアン / 摂津本山、岡本、青木)
★★★★ 4.0


[PR]
by monsteracafe | 2010-05-29 22:40 | きょうの料理 | Trackback | Comments(0)

鶏肉と野菜の中華風煮物

レシピブログさんの「GABAN中華スパイス3本セットレシピモニター」に当選しました。
届いたのが、こちら。
b0075888_2274932.jpg
「五香粉(ウーシャンフェン)・GABANスターアニス(八角茴香)・花椒(ホアジャオ)」。
(いずれも現品です。)

このスパイスを使って、今日の晩御飯のメインのおかずは、鶏肉と野菜の中華風煮物を作ることにしました。

玉ねぎ1個はくし切り、にんじん1本は乱切り、鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、下味として酒大さじ2、しょうゆ大さじ2、五香粉小さじ2、すりおろしにんにく・すりおろししょうが各少々を加えて混ぜ、しばらくおきます。
b0075888_221075.jpg
お鍋にごま油大さじ1を入れ、鶏肉、野菜、大豆(水煮1缶)の順に加えて炒め、水200cc、砂糖大さじ2、しょうゆ大さじ2、スターアニス2かけを加えて20分ほど煮ます。
b0075888_22104015.jpg
玉ねぎを使ったので甘めの煮物になりました。玉ねぎを葱(みじん切り)に変え、お酒を紹興酒に変えればもっと大人向きの一品になると思います。
あれば、しいたけ、筍などを加えるとより豪華になります。

 *****

ポンすけはとても鼻がよく、少し個性的な調味料(ナンプラー、オイスターソースなど)を使っただけでも「何のにおい!?」と言って警戒し、食べてくれないことがあるのですが、今日は「カレーみたいなにおいがする」と食べてくれました。

我が家では、子どもがもう少し大きくなるまでは、本格調味料は大人用のお料理に使うことが多いです。
カンタン!おいしい!本格中華 中華スパイスレシピモニター参加中!
[PR]
by monsteracafe | 2010-05-29 22:14 | きょうの料理 | Trackback | Comments(0)

夏のペディキュア

夏が近づき、サンダルを素足で履く季節がやってくると、足の爪にペディキュアを塗るようにしています。
母が昔からしていたので、私も大学生の頃からの習慣にしています。

昨年、一昨年は、真紅、オレンジ色やターコイズ色のネイルをよく使っていましたが、今年はピンクがかった紫系の色を選びました。
b0075888_1146952.jpg
雑誌「25ans」6月号でペディキュアに向くネイルとして紹介されていた、アナスイのネイル(N270)です。
(ちなみに、秋冬は赤やワインレッド、チョコレートブラウンなどの色が多いです。)
b0075888_1145780.jpg
ポンすけは、最近私のお洋服やアクセサリー、メイクなどに興味津々で、爪を塗ったり色を変えただけで、すぐに反応してくれます。
彼女も足の爪を塗ってみたいそうですが、まだ小さいので、「大きくなってからね。」とお話しています。
[PR]
by monsteracafe | 2010-05-29 11:43 | Beauty | Trackback | Comments(0)

「デイリーヤマザキ」のニューヨークチーズトルテ

私はスイーツでは、シュークリームやエクレア、チーズケーキ、マンゴー系のものが大好き。

何度かチーズケーキの話題をブログで書いていたら、東京に住むお友達が
「最近見つけたんだけど、「デイリーヤマザキ」のニューヨークチーズトルテ(180円)がなかなかイケルよ☆」
と教えてくれたので、早速買いに行ってみました。
b0075888_11202736.jpg
確かに180円にしてはコクがあり、クリーミー。結構大きくて、雄サンにも少し分けてあげました。
b0075888_1120373.jpg
手軽に買えるコンビニのスイーツもあなどれません。
[PR]
by monsteracafe | 2010-05-28 23:18 | お気に入り | Trackback | Comments(2)

なすのペースト

ギリシアやトルコのお料理にあるようですが、インターネットでいくつかレシピ検索をして参考にしながら、自己流にアレンジして作ってみました。

材料
・茄子 5本
・玉ねぎ 1個
・オリーブ(緑) 約20個
・塩 少々
・にんにく(刻んで) 1かけ分
・オリーブオイル 大さじ2
・お酒(できれば白ワイン) 100cc
・ヨーグルト(お好みで) 大さじ2~3

玉ねぎはあらみじんに、茄子は縦半分に切ってから薄めの輪切りにします。オリーブの種は取っておきます。
鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で炒め、香りが出てきたら、玉ねぎを加えて炒めます。
玉ねぎに火が通ったら、茄子、オリーブ、塩、お酒を入れて、中火で15分ほど、やわらかくなるまで煮ます。
b0075888_8482713.jpg

フードプロセッサー、ミキサー、バーミックスなどでペースト状にします。
好みでヨーグルトを加えます。

茄子を焼いて皮を剥くレシピが多かったのですが、皮ごと煮て潰してしまっても美味しくできたと思います。
とにかく食欲をそそる、すごくいい香り。
b0075888_8484285.jpg
冷たい状態でパンに塗っていただきます。
温めたバケットによく合いました。
ピザの生地にのせて焼いても美味しそうな気がします。
[PR]
by monsteracafe | 2010-05-27 23:47 | きょうの料理 | Trackback | Comments(0)

ポンすけの靴

我が家の備忘録がわりの記事です。

ポンすけが痛がるようになったので、保育園の上靴と、普段履きの運動靴をサイズアップしました。
現在、17cmを履いています。
長身の家系のパパに似たのか、赤ちゃんの頃から体も手足も大きな子どもでしたが、3歳4ヶ月の女の子にしては、足が大きい方だと思います。

上靴は保育園の指定のものを、運動靴はここ最近は「ABC MART」で「ホーキンスキッズ」を買っています。

私は22.5cmと足が小さめなので、ポンすけに足の大きさで追いつかれるのも、そう遠くはなさそうな気がしています。
[PR]
by monsteracafe | 2010-05-26 23:18 | 家族 | Trackback | Comments(0)

「うさこちゃんのだいすきなおばあちゃん」

義母が亡くなってから、ポンすけに時々読んであげている絵本です。

うさこちゃんのだいすきなおばあちゃん (4才からのうさこちゃんの絵本セット1) (ブルーナの絵本)
b0075888_10121273.jpg
ポンすけと同じように、大好きなおばあちゃんが亡くなり、おじいちゃんやパパやママ、お別れに来た人みんなが泣いている様子や、棺の中で眠るおばあちゃん、お墓で眠るおばあちゃんのことなどが、描かれています。

違うところは、日本では火葬が主流で、うさこちゃんのおばあちゃんは森の中で土に埋められるところですが、それは私が説明するよりも、火葬場で骨と灰になったおばあちゃんをお箸で拾い上げた彼女自身の体験で理解できたのではないかと思います。

今度生まれてくる下の子にも、ある程度大きくなったら、おばあちゃんの話をしながら、読み聞かせてあげるつもりです。
[PR]
by monsteracafe | 2010-05-25 23:10 | お気に入り | Trackback | Comments(2)