ずいぶん前にご紹介した「まごはやさしい」という、体にやさしい伝統食の組み合わせですが、最近あるフォーラムで聞いたのは、「孫・子は優しいよ」という、2つの食品群が新たに増えたキャッチフレーズでした。
つまり、子=米類、よ=ヨーグルト、が追加されていました。
確かに、以前、「あれ?肝心な主食のご飯はどこに分類されるんだろう?」と疑問に感じたことがありましたが、果物を差し置いて、ヨーグルト!とは、「ちょっと無茶な…」と思ってしまいます。
でも、最近、新型インフルエンザ予防にヨーグルトのある成分が有効であることが発表されたり、病気を予防するのには、おなか(=大腸)を元気にする、つまり良い腸内菌を増やすことが大切だと言われています。
また、ヨーグルトには、免疫UPだけでなく、メタボリック対策やダイエットの効果も期待できるそうです。
…というわけで、急に冷蔵庫にヨーグルトが増えている我が家です。