Facebookで知った、巷で話題の「おにぎらず」、子ども達と一緒に作ってみました。
(友人によると、初出はマンガ「美味しんぼ」だったとか。「クッキングパパ」という説も。)
参考にしたのは、
こちらのWEBサイトのレシピ。
中の具は何でもいいのですが、
卵焼きとマヨ・おかか、
クリームチーズと塩昆布、
スパム、
から揚げとマヨネーズなども美味しそうです。
海苔(手巻き寿司用の正方形のものが作りやすいです)の上にご飯を広げ、好みの具をのせたら、ご飯でサンドし、もう1枚の海苔でサンドするか、海苔で包めばできあがり。
切るのは海苔とご飯が馴染んでからの方が切りやすかったです。
食べてみた感じでは、やはり少量の塩気を加えた方が美味しく感じると思います。
これからも行楽シーズンのお弁当づくりに、出番が増えそうです。