最近はスーパーでもたくさんの種類の「だし醤油」を見かけます。
初めて購入したのは、四国旅行で立ち寄った、讃岐うどんのお店(「宮武」)でした。
お店で湯がいてくれたうどんに、テーブルにおいてあるだし醤油をかけていただくのが「生醤油うどん」でした。
そのだし醤油を買って帰ったところ、自宅で食べるうどんにも、冷奴にも、玉子焼きにのせる大根おろしにも、とにかくなんでも合う実に便利なものでした。
先日、友人ファミリーに、湯がいた冷凍のうどんをさっと冷やして、天ぷらや大根おろしと一緒にだし醤油を添えた簡単なお昼ご飯をお出ししたところ、なかなか好評でした。
最近は、スーパーでも買える「
マルテンかつおしょうゆ」400mlを使っています。
たっぷり入っているのに、安いし、おいしいです。