今日は久しぶりにお弁当です。
ご飯は前の日の晩にセットしておきます。
最近は、研ぐ必要のない胚芽米を使っています。
スーパーで瓶詰めで売られている、「
鮭フレーク」を上にかけました。
彩りも鮮やかになるし、おいしいです!
(夜のお茶漬けや、チャーハンの具にもなるので、あると便利です。)
これも、前の日の晩、夕飯を作るついでに作っておいた、青菜(小松菜)とイカの天ぷら(関西では
練り物製品のことを「天ぷら」と言います)の煮物。
これは義母に教わったおかずです。
ごぼう天でも、さつま揚げでも、なんでもOKです。
おだしと醤油少々(好みでみりんや酒も少々)、水を加えて煮るだけです。
天ぷらからいい味が出て、一晩置くとさらにうまみが増すようです。
我が家では、まとめて青菜をゆでておいて、その都度、お味噌汁や和え物、煮物に使っています。
かぼちゃの煮物は、実は一度まとめて蒸したかぼちゃを、黒砂糖とお醤油をかけて電子レンジにかけただけの超簡単なおかず。
このくらいなら、朝、起きてからでも、十分間に合います。
(この技は雄サンも会得しているので、頻繁に食卓に登場します。)
お砂糖は、黒砂糖やきび糖を使った方が、煮物風のコクと色つやが出ます。
雄サンが好きらしい、シューマイ。
こちらはチルドで売られていたものを冷凍しておいて、電子レンジで解凍しただけのもの。
簡単なものばかりですが、彩り良くおさまりました♪