母に教わった、中華風おこわです。
(本当はもち米だけで作ると美味しいのですが、ポンすけもご飯を食べるので、もち米と胚芽米を同量で作っています。)
<材料>
・もち米1合、米(我が家は胚芽米)1合 : 炊く前に水に浸して吸水させておく
・具材(焼き豚、人参、しいたけ、たけのこ、甘栗、ぎんなんなど) : 同じくらいの大きさ(角切り)に切っておく
※しいたけは干ししいたけがベスト。水につけて戻しておく。戻し汁は炊飯時に使う。
<作り方>
・フライパンにごま油を入れ、具材を炒める。
・酒、しょうゆ、「中華あじ」(調味料)、みりんなどで味をつける。
・炊飯器に、水分を切った米と具材を入れ、干ししいたけの戻し汁、フライパンに水を入れてこそげたものを合わせ、2カップ半加えて炊く。