今日はポンすけと二人で、実家に来ています。
家から実家に来る途中でポンすけが寝てしまったので、ゆっくりお昼ごはんの用意ができそうだったので、先日母が作ったという、お豆腐で作るナンを作りました。
材料は、絹ごし豆腐(1.5丁)、薄力粉2カップ、強力粉2カップ、ベーキングパウダー大さじ1、塩・砂糖・油を少々。
いずれも量は適当だそうなので、水分が多いようなら粉を同量ずつ足します。
材料を全部ボウルにいれて、手で混ぜてこねます。
しばらく生地を寝かせてから、10等分にして丸めます。さらに、それを麺棒でのばし、フライパンで焼きます。
生地に油を混ぜているので、テフロン加工のフライパンなら油を引かなくてもきれいに焼けました。
弱火でゆっくりと両面を焼いて、できあがり。
ナンといえばカレー、ですが、生のあさりがあったので、クラムチャウダーとシチューの中間くらいの、クリームスープにしました。
3分で茹で上がるサラダマカロニも加えて、スープパスタ風にしました。
ポンすけもナンを1枚近く、スープの野菜やマカロニも食べていました。