人気ブログランキング | 話題のタグを見る

今年も梅酒を漬けました

母から今年も梅(6kg)を分けてもらい、今年も梅酒を漬けました。
今年も梅酒を漬けました_b0075888_937527.jpg

写真は左から、
・梅酒 (梅1.5kg、氷砂糖1kg、きび砂糖200g、ホワイトリカー2,500ml)
・梅酒 (梅1kg、黒砂糖500g、ブランデー1,800ml)
・梅シロップ (梅500g、氷砂糖500g、きび砂糖100g、酢100ml)
です。

2005年から毎年漬けている梅酒も、1年物2年物、3年物・・・とバリエーションも増えてきました。
やはり、3年物などは熟成していてまろやかな味で本当に美味しく、雄サンと時々ゆっくりといただくのが楽しみになっています。

ちなみに、残り半分(3kg)の梅は、梅干しを漬ける予定です。
最近はポンすけも梅干を混ぜたご飯を食べるので、梅干しの消費が激しい我が家です。
by monsteracafe | 2008-07-01 23:36 | きょうの料理
<< 最近のちょっぴり嬉しかったこと。 風邪をひいてしまいました >>