母から今年も梅(6kg)を分けてもらい、今年も梅酒を漬けました。
写真は左から、
・梅酒 (梅1.5kg、氷砂糖1kg、きび砂糖200g、ホワイトリカー2,500ml)
・梅酒 (梅1kg、黒砂糖500g、ブランデー1,800ml)
・梅シロップ (梅500g、氷砂糖500g、きび砂糖100g、酢100ml)
です。
2005年から毎年漬けている梅酒も、
1年物、
2年物、3年物・・・とバリエーションも増えてきました。
やはり、3年物などは熟成していてまろやかな味で本当に美味しく、雄サンと時々ゆっくりといただくのが楽しみになっています。
ちなみに、残り半分(3kg)の梅は、梅干しを漬ける予定です。
最近はポンすけも梅干を混ぜたご飯を食べるので、梅干しの消費が激しい我が家です。